Corsi per Aziende Studio Stefano Greco

Corso di formazione per R.S.P.P. / A.S.P.P. - Modulo B1

DETTAGLI CORSO:

· Denominazione: Corso di formazione per R.S.P.P. / A.S.P.P. - Modulo B1
· Codice corso: 97
· Ore: 36

Torna alla pagina dei Corsi per Aziende

PROGRAMMA DEL CORSO:

  • PARTE 1:
    • Obiettivi della valutazione dei rischi;
    • Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione);
    • Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti;
    • Elementi per la costruzione di una matrice
  • PARTE 2:
    • Analisi dei rischi Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro;
    • Ambienti di lavoro;
    • Movimentazione manuale dei carichi;
    • Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto;
    • Il rischio infortuni;
    • Rischio elettrico;
    • Rischio meccanico;
    • Rischio di particolari attrezzature;
    • Rischio cadute dall’alto
  • PARTE 3:
    • Analisi dei rischi;
    • Il rischio chimico;
    • Gas, vapori, fumi;
    • Polveri, nebbie;
    • Liquidi;
    • Etichettatura;
    • Il rischio fisico e biologico;
    • Rumore;
    • Vibrazioni;
    • Microclima;
    • Illuminazione;
    • Radiazioni;
    • Videoterminali;
    • Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali
  • PARTE 4:
    • Documenti ed emergenze;
    • Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza;
    • Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza;
    • Il miglioramento continuo;
    • Test finale di verifica dell’apprendimento
  • PARTE 5:
    • Rischi specifici in agricoltura;
    • Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione;
    • Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV;
    • Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie;
    • Leggere e capire la scheda di sicurezza;
    • Frasi R (rischio) e S (sicurezza);
    • Etichettatura delle sostanze e dei composti;
    • Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno;
    • Le tossinfezioni
  • PARTE 6:
    • Rischi specifici in agricoltura;
    • Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili;
    • Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità;
    • Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche;
    • Gestione del rischio nell’attività agricola;
    • Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi;
    • Criteri per una corretta scelta del DPI
  • PARTE 7:
    • Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola;
    • Lettura della matrice del macrosettore
  • PARTE 8:
    • Simulazione finale di verifica dell’apprendimento
Studio Stefano Greco Consulenza e Corsi per Aziende

Sei un'azienda, oppure sei un privato e sei interessato ai nostri corsi, o semplicemente hai bisogno di una consulenza?